〆鯖と鳥の甘辛揚げ

すっかりご無沙汰しております。 今日のおススメは〆鯖!! 脂ののった鯖の身を漬け込み中。あと少しで美味しい〆鯖の完成です☆

謹賀新年

旧年中はお世話になりました。本年も宜しくお願い申し上げます。

トウガンの海老餡かけ

世の中は夏休みですが、お店は今週も通常営業中です! 今日のお通しは、冷たい冬瓜(トウガン)の海老餡かけ。夏バテ予防にもぴったり、食欲をそそる一品です☆

ホウボウ☆

今日は新鮮な"ホウボウ"が入りました!見た目がかなり迫力のあるこの魚、お刺身や煮付けにして本日よりお出しする予定です♬ アップにするとなかなかコワイ顔ですね(^^);

合鴨のロースト

店でお出ししているワインは赤・白 各1種類ですが、 さっぱり和風の肴にも、がっつりお肉系の創作メニューにもあわせられる個性的な味と常連さん達にも好評頂いています♪スペイン・アルマンサ地域の1707という銘柄で、白はオーク樽の香りと柔らかなフルーテ…

ベビーコーンの天麩羅

柔らかいベビーコーンは皮も柔らかいので全部を剥かずに中の1、2枚とヒゲも一緒に天麩羅に。ふわっと広がったヒゲが花のようですね。トウモロコシの甘い香りが口に広がります☆

季節の昼定食

季節のお薦め、筍ごはん。旬のタケノコに合鴨、 隠し味にした韃靼そばが香ばしい炊き込み風のご飯です。 山椒の葉も程よいアクセント♪

今日のお通し

今日のお通しは「揚げ鰈」。からりと揚がっているので小骨もサクサク食べられちゃいます♬写真は大根おろしですが、みぞれあんをかけてお出ししています(^_^)

今日のお通し

今日のお通しは「子持ち烏賊の煮付け」です☆ 柔らかく煮た小さなヤリイカには卵がたくさん詰まっています。 ぷちぷちとした食感がたまりません♬

にしんそば

大きな切り身が沢山。 「にしんそば」に使うニシンの小骨を抜いているところです。 甘さ控えめの醤油味で煮込んだニシンとゴボウにしょうがをたっぷり乗せて。 しっかりした身の歯ごたえと独特の風味がやみつきになりそうですよ☆

今日のお通し

今日のお通しは「蟹と菜花の洋風和え」です☆ 芥子醤油で軽く味付けした菜花に、ディルの風味を効かせた蟹の身をあわせた贅沢なお通しです(^_^)

今日のお通し

今日のお通しは新じゃがを使った「肉じゃが」です。一口サイズの新じゃがはまるっと皮ごと素揚げしているので、中までぽくぽくですよ(^-^)

カゼ予防に「ねぎそば」

今年もやってきましたよ、風邪のウィルスとやらが暴れ出す季節。ノロやインフルエンザも今年は早くも大流行だそうで。皆様手洗い、うがいを忘れずに、乾燥にお気をつけてくださいよ。まぁせっせと湯気を立てるあっしの居るこのお店は、適度な湿気で喉も快適…

本日のお通し

陽が落ちますとね、一気に寒さが増しますな〜ぶるるる。。。。 こんな日のお通しはメカジキと大根の汁物で御座います! ことこと煮込んで柔らかくなった厚切り大根と汁に、 メカジキの旨味がしっかりしみておりますよ☆ 人参も甘くって、体の心からあったまり…

鮎の甘露煮

ちいっとばかし写真がピンぼけですが、濃いめに煮付けた鮎の甘露煮をご紹介。小さい鮎を煮くずれないよう丁寧に炊き込みまして、顔も骨も柔らかく頂けます。山椒も少し、ぴりりと効かせて御座いますよ。

あったか「お通し」

冬将軍の到来で、一気に寒くなりましたな。これからはあっしの出番、茶釜の釜治郎でございます。 「ぶるっ」ときたらまずおでん。熱燗にしますか、それとも焼酎に釜の湯でお湯割りを駆けつけ一杯と、さあいらっしゃい☆この時期、ご亭主はお通しに温かい汁物…

芋御飯

先日のお化けイモとはまた違った安納芋を使いました芋御飯が、 「季節の目に云う」に登場で御座いますよ。ちょいと蜜柑色がかった鮮やかな黄色い芋は甘くてほっくほく。 鴨肉と炊き込みにした芋御飯、滋養たっぷりです! 鯛のアラの吸い物も、身体が温まりま…

お化けサツマイモ!

お米を買っている山形の農家から、特大のサツマイモが送られてきました〜!どの位大きいかって?お銚子と比べてみれば一目瞭然。 胴回りがご亭主の握りこぶしより大きいこのお化け芋、どんな料理に化けますことか。。。

食欲の秋に「トンテキ丼」

御飯が美味しい秋の候、今日はご亭主の思い出にちなんだボリューム満点の一品をご紹介。40数年前になりますか、ここ成城学園前駅の北側にあった『ネバ』という店の風味焼定食が学生たちに人気で、ご亭主もラグビー部の仲間たちとよく食べにいったそうで御座…

季節の目に云う「サンマの蒲焼き風」

秋と云えばサンマ、サンマと云えば塩焼き。 ところがどっこい「蒲焼き風」もなかなかのお味で御座いますよ。 タレに付けたサンマをあぶりますと脂ののった身が香ばしく焼けまして、 あつあつ御飯に乗っけて丼に。 そこに添えた中骨のカリカリ焼きも、又オツ…

お久しぶりの釜次郎

暑〜い夏がやっとこ終わりと思いきや、続けざま台風様のお通りで はや神無月、涼しさと寒さの間の季節と相成りまして御座います。 あっしもそろそろの出番という事で、今日はこちらのご紹介。 ほこほこのおでん☆ 大根、つみれ、がんもにこんにゃく、昆布、白…

鯛の冷や汁(まかない版)

この季節のおすすめ、『鯛の冷や汁』。 まかないでどーんと!2人前作ってもらいました ヾ(*´∀`*)ノ お客様バージョンには、1人前サイズで卵が付きます♪ さっと湯引きして"さいの目"に切った鯛に、茗荷、きゅうり、オクラなど夏野菜をたっぷりと、細かく刻ん…

新 茶

新茶入荷しました!

春一番の「うるい」

やっとこさ春が顔を出し始めたようですな。食材も「春ですよ!」と叫んでおるようなものが出回り始め、ご亭主が最近お買い上げなすった春は「うるい」で御座いました。2月の中旬頃から出回り始めます。生のままサラダや和え物に、しゃきしゃきした食感が新…

「桜の葉クッキー」予約始めました!

毎年ご好評いただいています「桜の葉クッキー」のご予約が今年も始まりました!桜の葉を一枚まるごと使って焼き上げたこのクッキー、まずはその見た目に驚き、桜の香りと、ぱりぱりとした歯触りがまさに五感で楽しめる季節のお菓子です。ぜひ日本茶とご一緒…

年越しそば&パーティ

今年の年越しそばは夕方5時〜開始です。かき揚げ天ぷらをのせても良し、こちらはシンプルに海苔を散らした 「花巻そば」。 新年にあわせて少しだけ模様替え。 また、夜8時からは年越しパーティとなります。いろいろな肴をご用意しておりますので、ぜひお寄…

にしん煮

「にしんそば」の煮付け準備中。

秋刀魚いろいろ

いよいよ秋本番と相成りました。 何と言っても「秋刀魚」が文字通り、秋の代表者(魚?)だと思っておりましたところ、北の地におきましては「夏魚」と呼ぶ所もあるそうで。 思い返せば8月の終わり頃から、口先の黄色い「新物」が出回っておりましたが、どっ…

今日の一品「鯛ご飯」

法要のお弁当

予約注文頂いていた、法事のお弁当。塗りのお弁当箱に入って見た目も豪華です。左手前から:鮎とズッキーニの蒸し物、冷たいトマト煮とライム添え 鮪とエビのお刺身左奥から:鳥手羽と夏野菜の煮物 ミョウガと小さな玉蜀黍の天ぷら 焼き茄子 骨まで柔らかく…