酷暑お見舞い申し上げます


梅雨明け早々から、まぁ暑いと言ったらありゃしませんな、こう汗をかきますとあっしの鉄のお肌も荒れちまいましてお手入れが大変と...余談はさておき。
この暑さで落ちた食欲、いざ巻き返さん!


まずは夏のイチ押し看板めにぅ(目に云う by 御亭主)「鯛の冷や汁」、夏野菜と鯛を賽の目にごろりごろりと入れました冷た〜い味噌汁。あつあつご飯にぶっかけて食せば、まぁお箸の進む事。通の”別注めにぅ”では味噌でなく、醤油仕立てで蕎麦・うどん・そうめん等これもまたよろしいようで。



夏野菜と言えば今年はキュウリと茄子の出来が良いとか。茄子をさっと揚げて冷たい麺にのせ、大根おろしとしょうがを添えた「揚げ茄子麺」も人気の一品。



お継ぎは今夏初の登場、「鴨南つけめんのカレー版」。
冷たい麺(もちろんお好みでうどんでもそうめんでも!)を特製カレー風味鴨汁につけましてずずっと召し上がれ。そして残ったつけ汁にご飯を少々、これで美味なるすぅぷカレーに早変わりと。
香辛料が食欲をそそり、夏バテも吹っ飛んでしまいます。


おあとはさっぱり一品で。梅じゃこおろし麺はいかがでしょう、読んで名の如く自家製梅干し(地元成城産にて御座いやす)を主役にちりめんじゃこ、大根おろしをのせてさっぱり酢っぱりひんやりと。


以上が盛夏を乗り切る特選めにぅで御座います。や、御亭主まだ何か考えているご様子...これぁ近々新めにぅが出るやもしれませんな、乞うご期待!...というところで。えへ、また今度。